Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует: Отопительный сезон

Дата: 11 октября 2023 в 15:17
64 просмотра

На территории нашей страны установилась холодная погода. А это значит, что начинается осенне-зимний отопительный сезон.

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения. И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне.

Печь безразличия не терпит: она требует регулярного ухода.  Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазывать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды - это лучше делать  дважды в сутки, с некоторым интервалом. 

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Его можно выполнить из кирпича или керамической плитки. Но несмотря на предтопочный лист,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Ни в коем случае не позволяйте детям самостоятельно растапливать печь.

Угарный газ

Ещё одну опасность представляет угарный газ. Необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич.

Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Соблюдение правил безопасности при использовании печного отопления поможет предотвратить возникновение пожара.

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

Безопасность при эксплуатации бытовых котлов

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.

Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

До начала отопительного периода рекомендуется:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить её водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла:

- определить место замерзания отопительной системы;

- отогреть место замерзания отопительной системы;

- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

- срочно прекратить подачу топлива в котел;

- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

Рекомендуется:

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.

Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Электрообогреватель

Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели.

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Перед тем как пользоваться прибором - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели. Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся  лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ. Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Безопасная старость

С наступлением холодов вопрос безопасности пенсионеров не теряет своей актуальности. К сожалению, в силу многих причин случается так, что люди пенсионного возраста остаются совсем одни. Из-за жизненных хлопот повзрослевшие дети забывают о престарелых родителях, не считая своим долгом окружить их заботой, обеспечить им полноценную и безопасную старость.

А ведь со временем тот когда-то красивый и уютный родительский дом может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь потребовать ремонта. Проживая в такой пожароопасной среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно им не под силу.

Приезжая в гости к родителям, обязательно проверьте, все ли у них в порядке. Если это частное домовладение, то:

- визуально осмотрите печь и дымоход – при наличии трещин обязательно оштукатурьте их;

- в случае отсутствия прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50х70 сантиметров, он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей;

- очистите дымоход от сажи, это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;

- напомните еще раз родителям – категорически запрещается разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня. Запрещается закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Помните, мы в неоплаченном долгу перед родителями. В наших силах сделать их жизнь лучше, в трудную минуту подставить свое плечо, поддержать, а самое главное – своевременно позаботиться о безопасности.

Автономный пожарный  извещатель

 «Установите автономный пожарный извещатель» - то и дело можно услышать с экранов телевизоров, по радио, да и просто от спасателей. Но… к сожалению, эта информация проходит мимо слушателей за очень редким исключением. А в это время небольшой по размерам прибор неустанно доказывает свою эффективность.

На пожарах, особенно ночных, к смерти в большинстве случаев приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно трех-четырех вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает за три минуты, хотя площадь горения может составлять всего один-два квадратных метра.  Число трагедий на пожарах свелось бы к минимуму, если бы во всех домах в каждой жилой комнате стоял автономный пожарный извещатель.

 АПИ постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает пронзительный звуковой сигнал, который могут услышать не только спящий человек, но и его соседи. Более того, АПИ отреагирует даже на слабую концентрацию дыма независимо от того, находится ли его источник внутри дома или дым проникает извне через двери и окна.

Как правильно установить АПИ. Дым поднимается к потолку и распространяется вдоль него, поэтому извещатель лучше всего расположить на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены (но не ближе 10 сантиметров от нее) или на стене на расстоянии 10–30 сантиметров от потолка. Углы между стенами плохо вентилируются, поэтому извещатели не рекомендуется фиксировать ближе 50 сантиметров от угла. Учтите, что от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.

Устанавливается АПИ с помощью двух саморезов. Внутрь вставляется батарейка типа «Крона», которую надо менять приблизительно раз в год. Извещатель предупредит о необходимости ее замены. Мигающий сигнал светодиода красного цвета на корпусе АПИ говорит о его исправности и дежурном режиме работы.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.