Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует: Азбука безопасности

Дата: 29 августа 2022 в 15:13, Обновлено 31 августа 2022 в 02:11
Автор: Телеш Е. А.
99 просмотров

В каком же состоянии находятся наши отопительные приборы? Мы перестали думать о них с наступлением теплой погоды и, за ненадобностью, отложили в долгий ящик со словами «сделаю потом». Возраст многих печей, которые сейчас можно встретить в частных домах, перевалил уже за отметку в несколько десятков лет, что соответствующе сказывается на их состоянии: трещины, сквозные дыры в корпусе, плохая тяга и многое другое. Пословицу «Готовь сани зимой, а телегу - летом» можно отнести и к этой проблеме. Вот только многие народную мудрость игнорируют. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что в 90% случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

«АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ»

Готовим печь заранее

Особое внимание дымоходу
Первым, на что необходимо обратить внимание – это дымоход. Через него происходит естественное удаление дымовых газов, которые для человека являются ядовитыми. Благодаря тяге, возникающей в дымовой трубе, газы удаляются из печи на улицу. Не прочищенный дымоход может стать причиной плохой тяги. К тому же сажа – результат неполного сгорания веществ, следовательно, она также может начать гореть. И если при обычном горении древесины из дымовой трубы подымается дым, то при горении сажи из трубы дымохода могут вылетать искры, что может послужить причиной возникновения пожара.

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:
одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;
одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Следующим не маловажным процессом будет являться устранение трещин. Со временем в кладке печи, могут возникнуть трещины. Это связано с неравномерным нагреванием материала, из которого выполнена печь. Как правило, это огнеупорный кирпич, скрепленный раствором шамотной глины. Такая кладка способна выдерживать экстремальные температурные нагрузки, однако и она не вечна. Трещины (если они являются сквозными) представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей, эксплуатирующих такую поврежденную печь, так как сквозь них в помещение проникает ядовитый угарный газ, а также искры, которые в пределах чердака (и не только) могут послужить источником возгорания. Соответственно, вопрос о заделке повреждений должен решаться незамедлительно.
Сначала нужно определить, насколько серьезного вмешательства требует растрескавшаяся поверхность. Если это сеть мелких трещин, но на первое время можно обойтись поверхностным ремонтом – снять слой отделки и штукатурки до кирпича, хорошо замазать и оштукатурить печь. Если же от повреждений серьезно пострадала изразцовая облицовка или сама кладка, то нужно будет ее разбирать и реставрировать. В любом случае нужно освоить работу с глиной.

ГОТовим огнеупорный раствор
Использование глины в строительстве и ремонте печей – традиционный метод. Этот материал обладает универсальными качествами – пластичностью, вязкостью, а при обжиге – прочностью, огнеупорными свойствами, долговечностью. Песок выступает как закрепитель, он предохраняет от растрескивания и выкрашивания застывшего раствора из кладки.

Несколько советов, как приготовить раствор:
Для того чтобы правильно приготовить огнеупорный раствор понадобятся равные пропорции глины и песка. Но сначала нужно заняться глиной – залить ее водой (1 часть глины, 3 части воды), оставить размачиваться как минимум на сутки. Для этого удобно воспользоваться большой посудой, например, бочкой.
Далее глинистый раствор перемешивают и разминают, при необходимости доливая воду, процеживают на некрупном сите (3×3 мм) и отстаивают. После сливают воду и работают с приготовленной очищенной глиной, которая по густоте должна напоминать сметану.
Теперь необходимо определить потребность глины в песке, для чего эти природные вещества смешивают в небольшом количестве в соотношении 1:1, тщательно перемешивают состав и проверяют его качество. Для этого нужно обратить внимание на палку, которой перемешивают раствор – если на ней много глины, то раствор жирный и следует добавить песка, если же прилипают немногие сгустки, то он подходит для работы. Песок надо добавлять по 0,5 части, чтобы не ошибиться с пропорциями компонентов.
Таким образом, определится, что для приготовления качественного раствора к 1 части глины, например, нужно 2,5 части песка. Это основной этап работы, так как правильно приготовленный состав впоследствии не растрескается, крепко стянув поврежденную область печи.

Перед нанесением раствора печь нужно дополнительно укрепить. Для этого ее оборачивают марлей (мешковиной, сеткой), намоченной глиняным «молоком», и дают этому каркасу хорошо высохнуть. Теперь можно приступать к оштукатуриванию. После окончания всех работ не забываем оставить печь на просушку. Особенно актуально это будет для вновь сложенной печи.
Вновь сложенную печь нельзя сразу же топить на полную мощность. Из-за большого количества влаги, содержащегося в кирпичах, в массиве печи могут возникнуть трещины, а также произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке.


 Сушить печь нужно правильно
Главный принцип просушки - постепенность.
Сушку желательно производить в два этапа. Первый этап – естественная сушка, второй этап - принудительная сушка.
Во время естественной сушки, которая длится 5 – 7 дней, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки. К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу – принудительной сушке.
Принудительная сушка - это сушка сухими дровами, сгорающими в топке. Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 – 4 см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно 1 см, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель 1 – 2 см для выхода влажного воздуха. Спустя 4 – 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки. Обращаем ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта. Принудительная сушка длится 7 – 10 дней. В первый день сжигаем примерно 2 кг дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на 1кг. Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 – 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.

Важные правила эксплуатации печи
После окончания всех работ по заделке трещин и оштукатуривания кладки не забывайте побелить поверхность дымохода и стен, в которых проходят дымовые каналы. Именно побелка в дальнейшем подскажет нам о появлении сквозных трещин в корпусе печи по средствам образования черных сажевых пятен. 
Следующим не маловажным моментом будет вспомнить о качестве топки печи. Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее два–три раза в день. Как бы хорошо ни была сложена печь – перекал печи ведет к неизбежному появлению трещин в корпусе, а также повышению температуры на внешней стороне печи и дымохода, вследствие чего может произойти пожар.
За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический (либо из других негорючих материалов) предтопочный лист, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см.
К слову, при эксплуатации печного отопления не допускается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 125 см от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.